среда, 26 апреля 2017 г.

Ментальная карта


об авторе

 В летописе http://letopisi.org/index.php/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%D0%93%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%80_%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Изменчивость фитозеноза

ДИНАМИКА ФИТОЦЕНОЗОВ — одна из форм изменения растительных сообществ, включающая в себя необратимые или длительные циклические смены фитоценозов на одной и той же площади. Такие изменения называются сукцессиями. Различают сукцессии первичные на местообитаниях, где раньше растительности не было, например, на скальных породах, песках и т. д. Вторичные сукцессии возникают на местах с нарушенной или полностью уничтоженной растительностью. Динамика фитоценозов происходит под влиянием внешних и внутренних причин. Как правило, динамика фитоценозов осуществляется от наименее устойчивых временных, или серийных, сообществ к коренным, или климаксовым, сообществам. В фитоценологии это положение известно под наименованием закона климакса.

Луговые фитоценозы подвержены непрерывным изменениям. По вегетационному сезону закономерно или случайно изменяется их состояние (внешний вид, масса надземных органов, ее вертикальное распределение, соотношения компонентов, продуктивность). То же происходит и по годам. Наряду с этим на лугах происходят смены одних фитоценозов другими - сукцессии. Любой фитоценоз в любое время отражает особенности сезона, года, и сукцессионного состояния.
Сезонная изменчивость луговых фитоценозов.
Для лугов характерно чередование периодов активной вегетации растений и относительного покоя, вызванного низкими температурами. Метеорологические условия и световой режим определенных регионов накладывают существенный отпечаток на ход изменений луговых фитоценозов в течение вегетационного сезона. Сухая холодная погода весной сдерживает нарастание массы надземных органов и переход особей в генеративную фазу. Сухая жаркая погода в начале лета снижает прирост урожая.
На лугах, расположенных в пониженных элементах рельефа, периодически затопляемых, вегетация растений может задерживаться, прерываться или проходить под водой, что существенно влияет на ход сезонных изменений лугов.
Сезонное изменение внешнего вида луга
По Шенникову А.П. (1941) выделяется восемь сезонных стадий в течение года: 1 - предвесенняя, 2 - ранневесенняя, 3 - середина фенологической весны, 4 - перелом от весны к лету, 5 - середина фенологического лета, 6 - конец (вторая половина) лета, 7 - фенологическая осень, 8 - зима. Одна из закономерностей развития травостоя заключается в постепенном увеличении числа цветущих видов от весны к лету, а затем довольно быстром снижении их. Кроме того, для сезонного изменения луговых фитоценозов характерны: смена видов, массовое цветение которых определяет аспект; увеличение участия в определении аспекта от лета к осени вегетативных органов, отцветших и отплодоносивших побегов; нарастание высоты и густоты травостоев и их продуктивности от весны к лету, а затем постепенное снижение массы и высоты надземных органов в связи с отмиранием побегов и листьев.

 Разногодичная изменчивость луговых фитоценозов (флюктуация).
Замечено, что на лугах от года к году происходят значительные изменения в их урожайности и количественном соотношении компонентов. Эта форма изменчивости называется разногодичной или погодичной изменчивостью, или флюктуацией. Причинами ее являются изменения условий произрастания растений, связанные с различиями в метеорологических и гидрологических условиях отдельных лет; особенности жизненного цикла некоторых компонентов; колебания численности и активности фитофагов и фитопаразитов; различия в форме и интенсивности эксплуатации. В соответствии с этим различают флюктуации экотопические, фитоциклические, зоогенные, фитопаразитогенные, антропогенные.
Подробнее можете ознакомиться на сайте  http://www.studfiles.ru/preview/1811525/